最新最快的官方活动信息

首页 > 行业资讯 > 正文

5G边缘计算,应该怎么玩?

来源:互联网      日期:2020-05-22
边缘计算一经问世,立刻吸引了ICT行业的广泛关注。
 
根据国际调研机构Garter公司的报告,到2022年,超过一半的企业数据将在边缘计算平台产生和处理。这意味着,边缘计算很有可能成为和云计算分庭抗礼的一种全新商业模式和生态,蕴藏着巨大的市场潜力和商业机会。
 
但是,伴随着边缘计算美好憧憬的,是对这种创新模式的未知和困惑。人们非常好奇,电信运营商的5G边缘计算究竟该如何进行部署?又该如何进行运营?5G和边缘计算怎样结合才能推动行业应用落地?电信运营商在5G时代想要推动边缘计算的生态发展,该怎么做呢?
 
3月31日,中国联通联合英特尔共同举办的EdgePOD边缘云解决方案技术座谈会,对于上述疑问,提出了很多非常有价值的观点,也分享了很多实践经验。让我们来一起回顾一下。
 
5G边缘计算,应该怎么玩?1
 
如果大家关心边缘计算生态的话,就一定会知道,中国联通长期以来都是国内边缘计算最积极的拥护者,也是产业发展的坚定支持者。中国联通对边缘计算的支持,并不停留在口号上,而是直接用实际行动予以推进。早在2018年,中国联通就在全国多个省市开展了边缘云规模试点,堪称行业先行者。
 
本次座谈会上,中国联通介绍了其5G MEC边缘云最新成果——EdgePOD解决方案,是目前国内边缘云生态的集大成者,也是5G边缘云实践的前沿阵地。
 
中国联通集团边缘计算部门总监陈丹围绕EdgePOD,从“云、网、边、端、业”五个维度,详细分享了中国联通对边缘计算架构建设、运营管理和生态建设方面的经验和心得积累。他们将其总结为四大关键能力。
 
5G边缘计算,应该怎么玩?2
首先,第一大能力,是“IC/CT融合,双剑合璧”。
 
IT计算技术和CT连接技术深度融合是边缘计算商业模式的根基。边缘是端计算能力的上移,也是云计算能力的下沉。通过IT和CT技术形成的边缘计算盆地,可以重新孵化和交付价值。中国联通EdgePOD的上层软件组件就包含了UPF等边缘网元,还包含了和IT相关的VAS增值服务和边缘APP的应用。
 
因为上层组件的多样性,EdgePOD在底层基础设施上采用软硬件解耦部署,包含高可靠的融合平台底座,联通将其称之为ME_ICT IaaS。它能够同时提供虚拟机和容器的能力,来满足 CT和IT的不同需求。
 
此外,EdgePOD还与现网系统进行对接,使得远程运维和无人值守的能力也得到了优化,联通边缘运营团队可以进行全国的统一运维和响应支撑。
 
第二个能力,就是“网业协调,灵活部署”。
 
网业协调是中国联通EdgePOD的核心能力之一,它可以使网络能够感知业务,业务也能够感知网络。
 
EdgePOD的部署根据典型的业务场景分成两种模式,分别是共享模式和专供模式。
 
5G边缘计算,应该怎么玩?3
 
共享模式主要部署在地市核心局机房或大型汇聚机房,针对需要下沉且时延不太敏感的2B或2B2C业务,以多租户的方式共享边缘服务。
 
而专供模式,则针对大型企业或园区,有更为苛刻的需求,也有较为充足的预算,可以提供专供服务(包括软件和硬件),甚至可以提供客户自助管理服务(自部署、自分流、自运维等)。这种模式下,资源的利用率更高,也更为安全。
 
第三个能力,是“生态聚合,海纳百川”。
 
中国联通EdgePOD的背后,是一个庞大的生态应用和多级管理体系。它对边缘计算APP的整个生命周期进行了监控和管理。EdgePOD向不同领域的用户提供应用服务支持。随着行业应用的不断丰富,应用仓库也会变得越来越丰富,应用产业成熟度会不断增加,形成持续性的生态繁荣。
 
为了进一步推动生态繁荣,中国联通还建立了开发者中心,为开发者提供平台和开发工具支持,鼓励创新。
 
中国联通还联合GSMA、Telefonica、SKT等海外运营商共建了GMEC平台,统一边缘应用规范,制定全球标准。在此基础上,全球运营商还可以通过统一接口,实现边缘应用的快速复制,加快应用落地和生态建设。
 
第四个能力,是“B/O贯通,商用交付”。
 
B是BSS(业务支撑系统),O是OSS(运营支撑系统)。B/O贯通,就是从业务到运营的贯通。
 
边缘计算作为一种新的计算平台,对运营模式提出了考验。如果采用传统的运营模式,在效率上不能够满足要求,也不能实现需求的快速响应和问题的快速处理。
 
联通将EdgePOD与自身已有的运营体系进行了深度整合,建成了“MEC边缘云运维与运营一体化支撑体系”。从整体来看,包括三个层面,分别是MEC业务部署平台、MEC业务管理平台、MEC业务运营平台。
 
5G边缘计算,应该怎么玩?4
 
通过MEC业务运营平台,前端可连接BSS域来实现产品的统一、投放,业务的统一受理,计费的统一结算等。后端可以连接OSS域,实现与大网资源精细关联、业务监控、故障处理、投诉响应等协同运维。
 
目前,联通已经在广东、上海、北京、吉林、浙江、福建等多个省份进行了商用上线,可以提供一体化的交付运营服务,也积累了不少经验。
 
在上述能力的建设过程中,不管是硬件平台,还是软件工具,英特尔都提供了强有力的支持。
 
例如硬件方面,英特尔的下一代电信机房参考设计,提供可扩展的开放机柜平台,能够满足不同场景的需要。
5G边缘计算,应该怎么玩?6

再例如英特尔提供的边缘软件套件OpenNESS,基于微服务的架构,符合ETSI规范,能够降低部署复杂度,提升部署效率。

5G边缘计算,应该怎么玩?4

随着5G的加速布局,国内的边缘计算生态建设步伐也将加快。中国联通在边缘计算方面的探索,毫无疑问是令人振奋的,取得了很多宝贵的经验。

百行千业将会拥抱5G,同时拥抱边缘计算。边缘云的应用会越来越多,边缘云的生态也一定会变得更加繁荣。相信随着越来越多生态伙伴的加入,整个边缘计算领域将迎来崭新的发展阶段!
 
文章标签:5G边缘计算5G边缘计算
Top
了解我们
开放平台
开放平台
  • 400-101-1786
  • 工作日上午9:00-12:00 下午13:00-18:00

  • 关注树熊云计算

  • 关注小K云管家

  • 下载小k APP