最新最快的官方活动信息

首页 > 行业资讯 > 正文

万物互联时代新趋势:云计算+物联网

来源:物联之家      日期:2020-07-27

  物联网(IoT)是新一代信息技术的重要组成部分。英文名称是“The Internet of things”,顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层内涵:一、物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;二、用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。

万物互联时代新趋势:云计算+物联网

  因此,物联网是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

云计算在物联网中的应用分析

1. 云计算和物联网的打开方式

  物联网云计算都是根据互联网的发展衍生出来的新时代产物,互联网是二者的连接纽带。物联网是把实物上的信息数据化,目标是将实物进行智能化的管理。然而,为了实现对海量数据的管理和分析,就要需要一个大规模的计算平台为支撑。作为一种特定的计算模式,云计算刚好能够实现对海量的数据信息进行实时的动态管理和分析。

2. 云计算对物联网的意义

  物联网为了实现规模化和智能化的管理和应用,对数据信息的采集和智能处理提出了较高的要求。基于云计算具有规模大、标准化,较高的安全性等优势,能够满足物联网的发展需求。云计算通过利用其规模较大的计算集群和较高的传输能力,能有效地促进物联网基层传感数据的传输和计算;云计算的标准化技术接口能使物联网的应用更容易被建设和推广;云计算技术的高可靠性和高扩展性为物联网提供了更为可靠的服务。

3. 云计算与物联网的结合优势

  云计算分布式大规模服务器,很好地解决了物联网服务器节点不可靠的问题。随着物联网的逐渐发展,感知层和感知数据都在不断地增长,在访问量不断增加的情况下,会造成物联网服务器的间歇性崩塌并可能增加更多的服务器资金成本,在数据信息较少的情况下,服务器将产生浪费。基于这种情况,云计算弹性计算的技术很好地解决了该问题。

  另一方面,云计算集成的AI和大数据处理能力,充当了“大脑”的角色,能够从收集到的实物信息中分析出潜在规律并给终端设备发送指令,使物联网所连接的设备具备了真正意义上的“智能”。

4. 云计算与物联网融合所面临的问题

  云计算的确给物联网带来了不可多得的机遇,但这并不是说目前所面临的情况都是有利的,实现云计算在物联网系统中的完美应用,目前还面临着很多挑战。

  数据安全性问题:用户数据的安全问题是云计算平台不得不考虑的问题。这里面包含两层意思:一要在技术上、管理上确保数据安全;二要让用户确信服务商能够保证数据安全。另外,也需要对数据的容错性、连续数据保护等方面加以关注。

  隐私保护问题:在云计算平台中,每个用户都处在开放的环境中,在平台中无论是提供或者接受服务,都有可能将机密信息暴露出来,如何加强对隐私和私密信息的保护对云计算来讲是一个重要的问题,也是物联网云模式必然要面对的挑战。

  云计算物联网相互促进,二者在平台和应用中相辅相成,共同为社会各界的生活提供更便捷的服务。云计算+物联网的组合真正实现了设备上的智能,在未来,有孚网络也将为更多智能化场景的落地贡献力量。

文章标签:物联网分布式云计算
Top
了解我们
开放平台
客服中心
  • 400-101-1786
  • 工作日上午9:00-12:00 下午13:00-18:00

  • 关注树熊云计算

  • 关注小K云管家

  • 下载小k APP